Ventilxp.com - Le Forum de la mob

Le Site et le Forum de la mob
Nous sommes actuellement le sam. 22 sept. 2018 - 18:57

Le fuseau horaire est réglé sur UTC+01:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
MessagePublié : dim. 28 sept. 2008 - 12:09 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 02 août 2006 - 23:08
Messages : 6632
Localisation : Tarbes [65]
Voici un schéma simple valable pour un électro ou tout au moins un rupteur avec bobines en étoile, pour avoir peu de fils et que tout fonctionne correctement, tout votre faisceau fonctionnera en 12V car il est utilisé un Régulateur MBK 51 qui régule en 12V, si vous trouver un régulateur en 6V pensez à mettre vos ampoules et autres en 6V.

Pour info : un Regulateur MBK 51 coute d'occasion 10/15€

Image

_________________
Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mar. 13 avr. 2010 - 11:46 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti

Inscription : dim. 24 janv. 2010 - 22:32
Messages : 499
A quoi ça sert de fer passer le courant dans le régulateur et de le mettre directement à la masse ??? Comme l'impression qu'il y a une couille dans le schéma.

_________________
103 cadre perso spx/rcx/sp
Fourche et jantes XR/ selle RCX /barre coudée/
guidons bracelets/bulle duke recoupée/disque SSP 260mm/rétro tnt/compteur vélo Sigma BC906/ thermomètre Koso/pneus Hutchinson/amorto Paioli/peinture perso... moteur hydribe RCX/Nitro MHR racing 70


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mar. 13 avr. 2010 - 12:17 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 19 juil. 2006 - 18:16
Messages : 8312
Localisation : 44 Nantes
Non, tu te trompes. Le régulateur bouffe du courant quand la tension atteint 12V pour qu'elle ne monte pas plus.

Wargmy, j'aurais mis l'inter. avant le régu, parce qu'à vide (phares éteints) il va tout prendre dans la tronche.

_________________
Mon avatar c'est ma mob. Son blog : http://magnumracingv1.skyblog.com/

MBK51 MagnumRacing, culasse Malossi G1R, 4,0cc & squish 0,6mm, cylindre/piston prépa 120°/168°, carbu 15PHBG venturisé 17,5, clapets Doppler ER2 sans butées, vilo Giraudo, bougie B8HS, pot Ninja G3 fignolé, vario Doppler ER3, poulie-embrayage Doppler ER2.
Image


Dernière édition par CalimeroTeknik le mar. 28 févr. 2012 - 11:40, édité 2 fois.

Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mar. 13 avr. 2010 - 16:18 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 28 août 2004 - 10:24
Messages : 7209
Localisation : Orsay (91)
:shock:

Regarde simplement comment est monté un régulateur !
Si tous les schémas électriques sont fait ainsi, et si tous les imbéciles qui bricolent les monte comme ca depuis 30 ans, peut etre qu'il y a une raison...

_________________
Image
A Fifi et Laerdal... Et Uk, et Nemo allez savoir pourquoi...
A tous ceux qui nous ont quitté trop tot... Pourquoi vous ?
Pour que la liberté vaille le coup que l'on se batte...


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mar. 13 avr. 2010 - 17:11 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti

Inscription : dim. 24 janv. 2010 - 22:32
Messages : 499
Oui autant pour moi mais je voyais ça en série sur l'éclairage.
Et oui l'intérupteur avant le régu c'est peut-être plus prudent.

_________________
103 cadre perso spx/rcx/sp
Fourche et jantes XR/ selle RCX /barre coudée/
guidons bracelets/bulle duke recoupée/disque SSP 260mm/rétro tnt/compteur vélo Sigma BC906/ thermomètre Koso/pneus Hutchinson/amorto Paioli/peinture perso... moteur hydribe RCX/Nitro MHR racing 70


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mar. 13 avr. 2010 - 17:13 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti

Inscription : mar. 27 mai 2008 - 8:42
Messages : 438
Localisation : Marseille / Toulouse
Salut,

Sans doute une question super bête mais les bobines dans l'allumage doivent être en 12 V ou en 6 V (il me semble que à haut régime un allumage en 6 V débite bcp plus que du 6V) :?:

Si non peut on avoir un montage permettant de doper un allumage d'origine (6V) en 12V avec quatre bobines 6V 15W. :roll:

merci :wink:


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : sam. 17 avr. 2010 - 12:17 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 19 juil. 2006 - 18:16
Messages : 8312
Localisation : 44 Nantes
Le Gobbi : y'a pas de bobines 6V et de bobines 12V, en fait la tension monte avec le régime.
Bien sûr, avec une bobine prévue pour être régulée à 6V, tu devras prendre un peu plus de régime pour arriver à 12. (du genre 2000tr pour 12V sur une bobine "12" et 4000tr pour 12V sur une bobine "6V")

En montant des bobines en série (deux) voire en parallèle (2×2) tu peux avoir de la gouache avec des ampoules 12V dès les bas régimes avec des bobines "6V". (avec 3 ou 4 en série elles chaufferaient davantage, à cause de l'augmentation de résistance, je déconseille)

Enfin... On part en HS, là...

Dudu666 a écrit :
Oui autant pour moi mais je voyais ça en série sur l'éclairage.

Et dans ce cas, comment le régulateur sait combien de tension il doit laisser chuter à ses bornes pour mettre les ampoules à 12V ? Il n'a pas l'info, il ne peut pas !
Il lui faut dans tous les cas une masse, ne serait-ce que pour prendre sa référence s'il se comportait comme une résistance pilotée. (avec un transistor)

Mais le régu de 51 c'est (deux) diodes Zener, qui bouffent du courant pour ne pas dépasser 12V. (c'est la bobine qui dissipe alors l'énergie excédentaire par sa résistance)


Rastaf',à qui répondais-tu ? À Dudu, ou à moi pour ma suggestion de mettre l'interrupteur avant le régu ?
Il y a en effet un risque à laisser tourner dans le vide une bobine, sans charge, mais je ne sais pas lequel présente le plus grand risque : dans un cas, claquer le régu, dans l'autre, la bobine...
Solution, ne jamais éteindre les phares ! :)

Quant à se dire que c'est parce qu'on fait comme ça depuis longtemps que c'est comme ça qu'il faut faire... Tu en penses la même chose que moi, je crois ! ;)
Enfin, moi je veux bien, mais j'aime comprendre le pourquoi.

_________________
Mon avatar c'est ma mob. Son blog : http://magnumracingv1.skyblog.com/



MBK51 MagnumRacing, culasse Malossi G1R, 4,0cc & squish 0,6mm, cylindre/piston prépa 120°/168°, carbu 15PHBG venturisé 17,5, clapets Doppler ER2 sans butées, vilo Giraudo, bougie B8HS, pot Ninja G3 fignolé, vario Doppler ER3, poulie-embrayage Doppler ER2.

Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : sam. 17 avr. 2010 - 13:20 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 20 sept. 2005 - 9:32
Messages : 19946
Localisation : 44 powaaa
Pas très d'accord, mon bon Calim'

CalimeroTeknik a écrit :
Mais le régu de 51 c'est (deux) diodes Zener, qui bouffent du courant pour ne pas dépasser 12V. (c'est la bobine qui dissipe alors l'énergie excédentaire par sa résistance)


Non, les Zener vont dériver à la masse tout ce qui dépasse 12V

CalimeroTeknik a écrit :
Rastaf',à qui répondais-tu ? À Dudu, ou à moi pour ma suggestion de mettre l'interrupteur avant le régu ?
Il y a en effet un risque à laisser tourner dans le vide une bobine, sans charge, mais je ne sais pas lequel présente le plus grand risque : dans un cas, claquer le régu, dans l'autre, la bobine...
Solution, ne jamais éteindre les phares !


Une bobine à vide ne va débiter qu'une tension, et pas de courant, donc on peut la laisser à vide sans problème* ; elle ne risque pas de claquer, puisqu'il n'y a pas de ddp réelle qui pourrait claquer l'isolant du fil ; pour moi, l'interrupteur des phares doit être situé avant la régulation, sinon la Zener va chauffer pour rien.

Dudu a raison sur ce point-ci.

Edit : * : en basse tension s'entend, pas en HT

_________________
Mes tutos-vidéos sur Youtube
Mes calculettes pour mob

Image


Dernière édition par Flucky le sam. 17 avr. 2010 - 16:15, édité 1 fois.

Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : sam. 17 avr. 2010 - 13:50 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 19 juil. 2006 - 18:16
Messages : 8312
Localisation : 44 Nantes
C'est bien ce que j'exprimais (mal). Les Zener vont faire passer du courant entre le 12V et la masse dès que la tension dépasse 12V entre ces deux-là.
Présenté de cette façon, je voulais mettre en évidence que les pauvres se prennent pas mal dans la tronche si elles constituent à elles seules la charge !

Merci d'avoir confirmé, il me semblait bien que laisser une bobine à vide n'était pas dangereux. :) (d'où ma suggestion dès le départ)

_________________
Mon avatar c'est ma mob. Son blog : http://magnumracingv1.skyblog.com/



MBK51 MagnumRacing, culasse Malossi G1R, 4,0cc & squish 0,6mm, cylindre/piston prépa 120°/168°, carbu 15PHBG venturisé 17,5, clapets Doppler ER2 sans butées, vilo Giraudo, bougie B8HS, pot Ninja G3 fignolé, vario Doppler ER3, poulie-embrayage Doppler ER2.

Image


Haut
   
MessagePublié : jeu. 22 mars 2018 - 17:26 
Hors-ligne
Débutant
Débutant

Inscription : sam. 05 sept. 2015 - 19:48
Messages : 47
Localisation : liege
Donc son schéma du départ est correcte ?:)


Haut
   
MessagePublié : dim. 25 mars 2018 - 18:44 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob

Inscription : lun. 27 nov. 2006 - 19:11
Messages : 4200
Localisation : Metz (57)
Il est juste, mais la régu va chauffer pour rien.

_________________
Dauphine R1090, Civic AH53 GT, Civic EJ2, K100RT, Transit 2.5D


Haut
   
MessagePublié : lun. 26 mars 2018 - 22:25 
Hors-ligne
Débutant
Débutant

Inscription : sam. 05 sept. 2015 - 19:48
Messages : 47
Localisation : liege
Pourquoi :?


Haut
   
MessagePublié : mer. 28 mars 2018 - 6:48 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 26 févr. 2017 - 2:51
Messages : 621
Localisation : Dordogne 24
Relis bien, c'est déjà tout détaillé.

_________________
*103 sv :
Cylindre origine amélioré, carbu 15 sha + vis de richesse (inreglable) , 11x62, pot serpentin Simonini à chicanes.
*103 :
Sans suspension, sans vario ! Autisa 44mm, phbg 17,5, serpentin simonini NH
*Av88 décembre 1964
Origine + xxl + double variation (poulie BB) stand-by pour l'instant
*Av88 juin 1960
Bitza, la bâtarde !


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 13 messages ] 

Le fuseau horaire est réglé sur UTC+01:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher :
Atteindre :  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Maël Soucaze