Ventilxp.com - Le Forum de la mob

Le Site et le Forum de la mob
Nous sommes actuellement le dim. 21 oct. 2018 - 16:49

Le fuseau horaire est réglé sur UTC+01:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 287 messages ]  Atteindre la page 1 2 3 4 510 Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : Topic Unique: Linux
MessagePublié : sam. 18 oct. 2008 - 19:23 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 28 août 2004 - 17:30
Messages : 12586
J'ouvre ce topic qui sera exclusivement dédié à Linux. Vu que nous sommes de plus en plus nombreux à l'utiliser, je pense qu'il serait bien que nous partagions nos expériences, news, astuces, découvertes ...

Merci d'éviter de ternir Windows sans raisons, de détailler, de répondre le plus objectivement ... tout ceci bien sûr pour que ça reste un topic de qualité.

M'enfin, je ne me fait pas de soucis pour ça, les membres qui l'utilisent sont bien plus que respectables 8)



Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : sam. 18 oct. 2008 - 19:28 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 28 août 2004 - 17:30
Messages : 12586
Pour ma part, j'ai deux news de qualité:

OpenOffice qui sort en version 3
http://www.openoffice.org/news/

Adobe Flash Player en version 10, qui, combiné avec Firefox 3.0.2 corrige le bug wmode. Peut-être enfin la transparence sous flash/linux :P


Je viens également de trouver un site qui testait du matériel sous linux, un peu l'équivalent de Tom's Hardware
http://www.phoronix.com/

Ya des infos interressantes, comme éviter les Phenoms et privilégier les Core 2 Duo pour les nouvelles plateformes 8)


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : sam. 18 oct. 2008 - 20:09 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob

Inscription : mer. 25 oct. 2006 - 20:34
Messages : 2061
Localisation : allinges 74 (à côté de thonon)/bron 69
bon, comme tu parles d'open office, je ramène mon grain de sel :lol:

personnellement et pour avoir testé open office, j'utilise gnumeric et abiword, beaucoup plus légers, n'étant pas en java...

pour ce qui est de ma distri, je suis sous xubuntu, après plusieurs tentative (2) d'archlinux soldées par des échecs... et mon PC tourne très bien avec.
c'est une distri simple (je suis quand même très loin d'être un as en informatique et franchement c'est facile à prendre en main ;)) assez légère (mon PC à 6 ans et tourne au quart de poil : 1min10 pour arriver au bureau et de très rares plantages).
je ne m'éternise pas plus sur d'autres logiciels que j'utilise (exaile, emesene, frostwire...) je le ferai si quelqu'un a besoin d'une expérience ;)

voilà, en espérant que ça aide certains

P.S : ça fait environ un mois que je suis sous linux (en dualboot avec XP, au cas où, je ne m'en sers plus) et je ne regrette pas une seule seconde ;)

_________________
103 MVL de 83 réplica CHRONO avec :
airsal T5 fox (120/167), carters alignés prépas à l'admission, 15phbg venturisé en 18, vario giraudo "élargi", poulie d'embrayage doppler, allumage moryama, culasse malossi (squish ? / tx jap ? / tx 4T ? ), ninja G1R, le tout en 11x52 => ici


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : sam. 18 oct. 2008 - 21:04 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 28 août 2004 - 17:30
Messages : 12586
Tu peux désactiver le java, et l'améliorer un poil, après il démarre très rapidement :wink:
http://blog.nicolargo.com/2007/08/comment-optimiser-openoffice.html


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : sam. 18 oct. 2008 - 21:50 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob

Inscription : sam. 22 juil. 2006 - 14:47
Messages : 2148
Localisation : Lunéville (54)
Je suis sous Archlinux avec un dualboot xp/archlinux.

C'est ma première distribution ( et sûrement la seule )

Je la trouve très bien, légère mais un peu complexe pour un débutant. Mais on s'y habitue très vite !

Une fois tout paramétré dans les conf + un bon petit Desktop Manager bien personnalisé et paramétré ( Xfce et Kde pour moi ) que je choisi avec GDM qui est perso aussi.

Et avec tous les programmes nécessaires au démarrage de Linux ( pas un seul en + ) ben le démarrage est très rapide pas + de 40 secondes après le choix dans GRUB.

J'utilise principalement Emesene ( Msn ), Amarok ( musiques ), FireFox ( net ), etc....

Et je ne m'en lasse pas.

Que du bonheur.

Quand j'avais cramé ma carte graphique et que je tournais avec mon chipset graphique sous Windows j'étais en 1024*768 obligatoire avec des qualités d'images une peu pourave.
( je n'étais plus habitué à regarder un écran d'ordi comme ça. )

Alors que sous Linux j'étais toujours en 1440*900 avec la même qualité.
Impressionnant.

Bon depuis j'ai une petite 8400gs ce qui suffit pour jouer à des bon petits fps.

Ce que j'adore dans Linux c'est la simplicité allié à l'utilité.

++

_________________
103 Mv 1983 : ( vendu :( )
Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 19 oct. 2008 - 16:40 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 28 août 2004 - 10:24
Messages : 7209
Localisation : Orsay (91)
DataMAX a écrit :
matrhack a écrit :
Le problème d'ubuntu c'est de devoir reinstall a chaque version :s

Attends que Rastaf' passe par là :lol: :lol:


Je t'aime Data :wub: :oops:

Personnellement je suis sous Linux depuis 2002. Apres avoir galeré un an avec Debian (la woody, à l'epoque...) a cause de problemes hardware mal supporté...

En 2003 ou 2004 je suis passé sous Mandrake 9, puis Mandrake 10... En 2005/2006 comme ca devenais de pire en pire et que l'aspect commercial etouffait completement Mandriva je les ai laché définitivement. Il est hors de question pour moi de soutenir une distribution cotée en bourse, à visées capitalistes et mercantiles Image

Je suis repassé sous Debian puisque la Sarge etait sortie : de gros progres, mais toujours des conflits materiel...
La sortie de Ubuntu Hoary, et ses ameliorations notables par rapport à la Sarge annoncés par mon meilleurs pote m'a convaincu !

Ensuite c'est là que ca devient interessant pour repondre à Mat et Data : J'ai migré sous breezy (sans rien reinstaller !) Puis j'ai tout reformaté proprement Pour installer Dapper lors de sa sortie (à noter qu'une architecture de fichier un minimum reflechie permet des reformatages rapides, sans avoir à tout sauvegarder :roll: )

J'ai gardé Dapper jusqu'à la sortie de Hardy 8) Soit deux ans... !

Les LTS me suffisent pour ce que je fais...
Pourquoi changer de distro tous les 6 mois ???

_________________
Image
A Fifi et Laerdal... Et Uk, et Nemo allez savoir pourquoi...
A tous ceux qui nous ont quitté trop tot... Pourquoi vous ?
Pour que la liberté vaille le coup que l'on se batte...


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 19 oct. 2008 - 19:31 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 28 août 2004 - 17:30
Messages : 12586
Rastaf' a écrit :
Pourquoi changer de distro tous les 6 mois ???


Parce qu'on a tous un ptit côté geek :icon_jokercolor: :icon_geek:


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 19 oct. 2008 - 20:18 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 09 déc. 2007 - 12:54
Messages : 3045
Localisation : Montpellier
DataMAX a écrit :
Parce qu'on a tous un ptit côté geek :icon_jokercolor: :icon_geek:


:lol: Quand j'ai utilisé Linux ça a été la même, Suse, Mandrake, Red Hat, Ubuntu, etc.

Je me remettrais à ça un de ces quatres voir comment ça a évolué :)

_________________
SP98 Motoconfort, SP98 Holy Grail, EV50 G2 1985, AV88 Moped Army, 881 course, 99Z, AV78, Projet Proto, ...


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 19 oct. 2008 - 21:39 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob

Inscription : sam. 22 juil. 2006 - 14:47
Messages : 2148
Localisation : Lunéville (54)
Oui Arch, un petit pacman -Syu et tout est à jour :D

Je suis repassé à KDE finalement.

Quels problèmes as-tu ?

_________________
103 Mv 1983 : ( vendu :( )

Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : lun. 20 oct. 2008 - 10:17 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 28 août 2004 - 10:24
Messages : 7209
Localisation : Orsay (91)
DataMAX a écrit :
Parce qu'on a tous un ptit côté geek :icon_jokercolor: :icon_geek:


Faut croire que moi non :mrgreen:

_________________
Image

A Fifi et Laerdal... Et Uk, et Nemo allez savoir pourquoi...

A tous ceux qui nous ont quitté trop tot... Pourquoi vous ?

Pour que la liberté vaille le coup que l'on se batte...


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : lun. 20 oct. 2008 - 10:52 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 25 août 2004 - 20:19
Messages : 2580
Localisation : Nord isère (38)
je suis avec ubuntu, j'en suis plutot satisfait même si je ne gère pas tout !! seul problème c'est qu'il gère très mal le dual screen...donc du coup je boot jamais dessus.

ce que je reproche un peu a linux c'est qu'il y a trop de version, on ne sait pas trop quoi choisir

_________________
206 2.0l S16 140ch powaaa // Focus C-MAX 2L 133ch Ghia :p // 650 DR supermotard :p // 125dte


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : lun. 20 oct. 2008 - 10:56 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 16 févr. 2005 - 11:55
Messages : 10128
Localisation : /BZH/home
je me lance dans l installation d'une gentoo en vmware....

ce n'est pas ma premièere installation d'un linux, j'ai déjà installé du mandriva, ubuntu et suse enterprise server

mais la, c'est totalement à part gentoo

je vous donnerais mes impression une fois installé.... ou pas


(ce que j avais aimé avec ubuntu, c'est le live cd, pratique quand ton dd te lache au milieu de tout et que tu ne peux ni booter sur ubuntu, ni sur xp, ni sur vista...)

_________________
Image
Flucky a écrit :
Tu files un tube de pâte à joint au Jef, il te fait un moteur

maxoum a écrit :
tu file un tube de pâte à joint et un sac de bielle au jef, il te fait un proto.


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : lun. 20 oct. 2008 - 17:37 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob

Inscription : sam. 22 juil. 2006 - 14:47
Messages : 2148
Localisation : Lunéville (54)
Je me suis aussi fait un Live CD de Archlinux ( y a juste à graver un .iso mais bon ^^)

Je l'ai paramétré ( français, préférences, etc... ) au cas où mon DD me lâche aussi.

Mais un cd faut que ça se lance donc le répondant n'est pas là ( la vitesse de réponse ) :? je sais je m'exprime mal :lol:

Le mieux c'est la clé usb bootable avec Linux dessus, très rapide ( vive la flash ), portable et ça dépanne.

_________________
103 Mv 1983 : ( vendu :( )

Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : lun. 20 oct. 2008 - 21:07 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 28 août 2004 - 17:30
Messages : 12586
Jef a écrit :
mais la, c'est totalement à part gentoo


Cad ??

[modo]
gubu a écrit :
seul problème c'est qu'il gère très mal le dual screen...


Si on se fait une réunion entre modos/admins tu l'amèneras, qu'on regarde ça :twisted: [/modo]


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : lun. 20 oct. 2008 - 21:27 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 16 févr. 2005 - 11:55
Messages : 10128
Localisation : /BZH/home
bah, tout en ligne de commande, avec juste un cd de boot
le cd ne contient rien, il faut des depots

et comme je le pensais, ca poserai des problemes, le réseau (testé avec virtualbox, vu que vmware server voulais pas s installer comme je voulais sur vista)

_________________
Image

Flucky a écrit :
Tu files un tube de pâte à joint au Jef, il te fait un moteur

maxoum a écrit :
tu file un tube de pâte à joint et un sac de bielle au jef, il te fait un proto.


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mar. 21 oct. 2008 - 9:31 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 25 août 2004 - 20:19
Messages : 2580
Localisation : Nord isère (38)
une vrai bible ce site :P

[modo]
gubu a écrit :
seul problème c'est qu'il gère très mal le dual screen...


Si on se fait une réunion entre modos/admins tu l'amèneras, qu'on regarde ça :twisted: [/modo]

[modo]apporter ma tour + les 2 écrans ?!! :roll: je sais que j'ai une grande voiture mais quand même !!
le plus simple a l'occas', si tu passes sur paris tu me fais signe :wink: [/modo]

_________________
206 2.0l S16 140ch powaaa // Focus C-MAX 2L 133ch Ghia :p // 650 DR supermotard :p // 125dte


Dernière édition par gubu le mar. 21 oct. 2008 - 11:44, édité 1 fois.

Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : jeu. 23 oct. 2008 - 18:36 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : jeu. 05 juil. 2007 - 18:14
Messages : 6063
Localisation : quelque part dans le 44
Antonio59200 a écrit :
archlinux, vous avez un lien car ceux que je telecharge ne boot pas, sinon j'aimerait juste un ubuntu simplifier et qui prend pas trop de place (pour mon vieux pc: athlon xp 2400+, 512 ddr, ati 9600 xt, dd 40 g)

en gros je veux du tres reactif sur internet, pas de lag avec flash player (pour le streaming)

voila merci de m'aider


malheureusement tu vas grave en chi.er avec ta 9600XT ... j'avais la 9600PRO (la meme a part les frequences.) et j'ai JAMAIS reussi a installer les pilotes pour cette carte graphique ... j'ai fait une bonne quinzaine de tutos differents ... j'ai essayer de les mixer avec les connaissances que j'avais a l'epoque ... j'ai fait appel a plus experimenté que moi ..

mais j'ai reussi a trouver la solution : revendre l' ATI et prendre une carte graphique Nvidia ...

malheureusement ATI n'a pas devoilé jenesaisquoi pour que les pilotes sortent pour cette serie ... (ainsi que les precedentes..)

je te parle de ça mais c'etait a l'epoque du 6.06 ... peut etre que depuis ça a evolué ...

_________________
défenseur de l'orthographe opprimé !
Image
*Boarf, tant que ça roule, hein...*


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : sam. 25 oct. 2008 - 12:56 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 28 août 2004 - 17:30
Messages : 12586
J'ai testé Zenwalk aussi moi, sa légèreté est exemplaire :wink:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Zenwalk


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : ven. 07 nov. 2008 - 19:49 
Hors-ligne
Expert
Expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription : ven. 12 janv. 2007 - 15:10
Messages : 1126
Localisation : St saulve-NORD
Tiens je passe vite fais ici, j'avais pas vu le topic nunux
Alors est ce qu'il y en a parmis vous qui font de la cao dao sur linux?
Type solidwork ou autocad sous windows
Car il y a opencascade mais un peu compliqué a faire tourner (j'ai toujours pas reussi :roll:)

_________________
Back to 1984


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : ven. 07 nov. 2008 - 19:58 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : jeu. 05 juil. 2007 - 18:14
Messages : 6063
Localisation : quelque part dans le 44
blender a pas l'air mal ?

mais je ne sais point ce que c'est exactement ... juste un logiciel pour faire de la 3D.

http://doc.ubuntu-fr.org/conception_mecanique

;) ne pas oublier LA bible. ^^

_________________
défenseur de l'orthographe opprimé !

Image

*Boarf, tant que ça roule, hein...*


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mar. 11 nov. 2008 - 21:51 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 28 août 2004 - 17:30
Messages : 12586
BAk0U a écrit :
mais dommage que se soit si gourmand quoi ...


Carrément, c'est d'ailleurs pour ça que je regarde ailleurs.
Debian c'est extra à ce niveau (il tourne aussi bien sur mon vieux Celeron que Ubuntu sur mon Athlon 64), mais quand on s'habitue à la facilité de Ubuntu, c'est dûr de revenir à ça :lol:


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 12 nov. 2008 - 13:09 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 02 août 2006 - 23:08
Messages : 6632
Localisation : Tarbes [65]
Ubuntu chez moi tourne sur un Celeron 1Ghz, 512Mo de SD-Ram et un DD de 40Go...
Il répond plutôt bien même si lorsque plusieurs appli sont ouverte ça à tendance à ralentir.

_________________
Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 12 nov. 2008 - 15:42 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : jeu. 05 juil. 2007 - 18:14
Messages : 6063
Localisation : quelque part dans le 44
PIII 1GHz 256Mo de ram DD de 20Go et une S3 t'oublie completement.

je bosse en ce moment dessus ... c'est une horreur.

_________________
défenseur de l'orthographe opprimé !

Image

*Boarf, tant que ça roule, hein...*


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 12 nov. 2008 - 18:17 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 28 août 2004 - 17:30
Messages : 12586
wargmy a écrit :
S3 ? késako ?


Vaut mieux pas que tu saches :lol:

Tu trouve que ça tourne bien parce que tu n'as rien d'autre à comparer, mais je t'assure que ça rame quand même Ubuntu. Enfin, bien moins que Windows dans le temps, mais ya d'autres distrib plus réactives quand même :P


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 12 nov. 2008 - 18:19 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : jeu. 05 juil. 2007 - 18:14
Messages : 6063
Localisation : quelque part dans le 44
http://www.google.fr/search?hl=fr&q=S3& ... che+Google

une carte graphique a _vraiment_ pas chere. mais les performances sont dans les memes eaux que le prix ... ridicule. au debut de XP et la fin de ME c'etait pas trop mal.

maintenant ... :roll: :lol:

_________________
défenseur de l'orthographe opprimé !

Image

*Boarf, tant que ça roule, hein...*


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 12 nov. 2008 - 18:42 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob

Inscription : sam. 22 juil. 2006 - 14:47
Messages : 2148
Localisation : Lunéville (54)
J'ai une S3 Unichrome pro IGP ( intégrée ) et sous linux ça tape le 1440*900, 60hz quand même :) et c'est très fin.

Par contre sous Windows 1024*768 et c'est tout gros dégeulasse.

Depuis que j'ai la Nvidia 8400Gs c'est nickel pour moi et elle ne coûte pas cher du tout.

:wink:

_________________
103 Mv 1983 : ( vendu :( )

Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : sam. 29 nov. 2008 - 21:10 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob

Inscription : mer. 25 oct. 2006 - 20:34
Messages : 2061
Localisation : allinges 74 (à côté de thonon)/bron 69
si KDE ne te conviens pas (il est assez différent de gnome quand même, c'est une autre organisation) tu as XFCE qui est un "simili" gnome en plus léger ;)

_________________
103 MVL de 83 réplica CHRONO avec :

airsal T5 fox (120/167), carters alignés prépas à l'admission, 15phbg venturisé en 18, vario giraudo "élargi", poulie d'embrayage doppler, allumage moryama, culasse malossi (squish ? / tx jap ? / tx 4T ? ), ninja G1R, le tout en 11x52 => ici


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 30 nov. 2008 - 13:01 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob

Inscription : sam. 22 juil. 2006 - 14:47
Messages : 2148
Localisation : Lunéville (54)
Moi aussi j'ai bien accroché à Xfce.

Léger et complet quand même.

_________________
103 Mv 1983 : ( vendu :( )

Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 10 déc. 2008 - 19:35 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 19 juil. 2006 - 18:16
Messages : 8312
Localisation : 44 Nantes
Pour l'exemple, mon bureau kde...

Image

_________________
Mon avatar c'est ma mob. Son blog : http://magnumracingv1.skyblog.com/

MBK51 MagnumRacing, culasse Malossi G1R, 4,0cc & squish 0,6mm, cylindre/piston prépa 120°/168°, carbu 15PHBG venturisé 17,5, clapets Doppler ER2 sans butées, vilo Giraudo, bougie B8HS, pot Ninja G3 fignolé, vario Doppler ER3, poulie-embrayage Doppler ER2.
Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 10 déc. 2008 - 22:09 
Hors-ligne
Expert
Expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 23 avr. 2008 - 15:16
Messages : 1128
Localisation : .be
Merci Cali :wink: c'est quoi le nom du prog' en bas a gauche qui te donne tout l'utilisation de ton pc?
Merci :?:


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 287 messages ]  Atteindre la page 1 2 3 4 510 Suivant

Le fuseau horaire est réglé sur UTC+01:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher :
Atteindre :  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Maël Soucaze