Ventilxp.com - Le Forum de la mob

Le Site et le Forum de la mob
Nous sommes actuellement le dim. 21 oct. 2018 - 16:47

Le fuseau horaire est réglé sur UTC+01:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 38 messages ]  Atteindre la page 1 2 Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : Bridage optionnel
MessagePublié : mer. 12 août 2009 - 13:30 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 19 juil. 2006 - 18:16
Messages : 8312
Localisation : 44 Nantes
Vu que les photos ont disparu du vieux forum je reposte ici...

D'après une idée de Fluke.

Sur la plupart de nos mobs, une fois refaites nickel (avec assurance, feux, rétro, compteur) une seule chose n'est pas homolguée : la vitesse ! On tape tous dans les 65-110.

Voici donc le truc qu'il vous manquait : un petit bouton pour choisir votre vitesse de pointe : 45 ou non bridé !

Brider votre mob peut être utile dans des tas de circonstances : vous la prêtez à votre paternel, qui croit que vous allez à 45 et veut l'essayer, vous la prêtez à un novice dont vous avez peur qu'il se crashe (ou qu'il vous la serre), vous vous faites arrêter par la brigade technique (rare mais peut arriver), vous avez eu un accident grave et l'expert veut voir s'il se pouvait pas par hasard qu'elle ne soit pas homologuée, auquel cas vous n'êtes pas couvert...

Voici comment réaliser le montage, pour 2€ qui vous éviteront éventuellement des ennuis !

Outils : fer à souder, étain
Matériel : un condensateur non polarisé de 1µF 50V (si c'est moins de 50V il risque de claquer), potentiomètre de 1Kohm, bouton inverseur, quelques bouts de fil multibrin (pas les fils durs, ils cassent).

Pour le bouton inverseur ( ça veut dire qui a 3 ou 6 broches), j'ai choisi un poussoir, mais rien ne vous empêche de choisir une autre forme, exemples :

A glissière :
Image

A levier :
Image

Schéma de montage :
Image

Voilà, c'est assez simple, sur MBK51 vous branchez ça en débranchant juste les cosses du capteur et du CDI (fils rouges), et en intercalant le circuit.
Il faut aussi mettre le fil de masse à la masse.

Sur peugeot il faut couper le fil (bleu) du capteur et intercaler le circuit.
Il faut aussi mettre le fil de masse à la masse. (le relier à un des fils verts ou le boulonner sur le cadre)

Puis, réglage : on joue avec le potentiomètre pour régler la vitesse maximale en mode bridé (à 45km/h normalement), il faut pour cela un compteur digital.

Voilà, un truc qui nous manquait pour la légalité ! ;)

http://www.dailymotion.com/video/x2u7nw_bride_auto

_________________
Mon avatar c'est ma mob. Son blog : http://magnumracingv1.skyblog.com/

MBK51 MagnumRacing, culasse Malossi G1R, 4,0cc & squish 0,6mm, cylindre/piston prépa 120°/168°, carbu 15PHBG venturisé 17,5, clapets Doppler ER2 sans butées, vilo Giraudo, bougie B8HS, pot Ninja G3 fignolé, vario Doppler ER3, poulie-embrayage Doppler ER2.
Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 12 août 2009 - 16:21 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti

Inscription : mar. 04 mars 2008 - 17:54
Messages : 749
super :icon_thumleft:

_________________
MBK 51 :
-carbu de 15 SHA
-pot Omega


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 12 août 2009 - 18:17 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 24 déc. 2008 - 13:05
Messages : 522
Localisation : seyssel
oué super tuto

mais c'est normal que la vidéo ne fonctionne pas?

_________________
mbk 51 magnum racing
cylindre mbk 165/113
pot bidalot RRE
vario bidalot G1/G2 junior
carbu de 17.5 DO admission malossi

mbk 51 cf (replique)
moteur groupe 2
cylindre G2a
petit carters
vilo bidalot
allumage pvl digital
vario malossi (pour commencé)
clapets bidalot
carbu de 19
EN CONSTRUCTION

http://mbk-51-cf.skyrock.com/


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 12 août 2009 - 18:53 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob
Avatar de l’utilisateur

Inscription : ven. 18 juil. 2008 - 0:52
Messages : 3717
Localisation : ~ Tours 37 ~
Elle fonctionne ;)

_________________
Je vous prie de prendre mes interventions comme étant simple étalage de mes réflexions et non parole d'évangile.
Fabia 3 110cv dsg7 '17 - 806 2.0i 120cv- 205 XS tu3s 85cv '89
< master 2 t33 2.2dci 90cv '02 < golf 2 1.8 90cv '89 < megane 2 dci 120cv '06 < r5 1.1 GTL 45cv '81

600 hornet '00 < 125 dtx '06 < 125 yzfr '06 < 125dtre


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : jeu. 13 août 2009 - 9:41 
Hors-ligne
Technicien
Technicien
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 04 juil. 2006 - 14:11
Messages : 986
Localisation : 87
J'ai eu des question sur le déphasage provoqué par un tel montage et qui décalerait donc l'allumage... Cali ? Fluke ? :?


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : jeu. 13 août 2009 - 11:59 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 20 sept. 2005 - 9:32
Messages : 19954
Localisation : 44 powaaa
Très bonne remarque ; le déphasage est de 45° à la fréquence de coupure.

Il suffit de calculer un circuit dont la fréquence de coupure est assez élevée, et de se servir uniquement de la notion d'atténuation du signal d'un tel filtre sans atteindre la fréquence de coupure ; avec les composants de cali, la fréquence de coupure est de 159 Hz 1/(2*Pi*R*C) avec C en Farads et R en Ohms soit 9000 tours avec le potentiomètre à fond (1 kOhm).

Vu que son moteur coupe vers 5 ou 6000, on est loin de la fréquence de coupure, on travaille plus sur l'atténuation du signal qui fait que le courant du capteur sera trop faible pour faire réagir le CDI, d'où le bridage.

Du moins c'est comme ça que je vois les choses.

Ou alors on décale tellement l'allumage (retard donc pas dangereux pour le moteur) que le moteur bride, je ne sais pas en fait, faudrait sortir l'oscilloscope pour voir réellement ce qui se passe.

_________________
Mes tutos-vidéos sur Youtube
Mes calculettes pour mob

Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : jeu. 13 août 2009 - 12:13 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 23 avr. 2008 - 15:30
Messages : 574
Localisation : Goncourt(52) à 50km de Chaumont
Ou la lampe stroboscopique pour voir si le point d'allumage est différent selon que l'on soit en mode bridé ou pas.

_________________
=>Motobécane 50V de 1970: moteur MBK 51 liquide, carbu arbéo 15 SHA, pot RGD à pompe, cartouche Bidalot, poulie alu giraudot, allumage Ducati 55W calé à 1.3mm
Cylindre Airsal origine prépa 125°/174° avec culasse origine, vilo origine masses pleines
Partie cycle d'origine avec une peinture perso, vario origine modifié, transmi 11*54


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : jeu. 13 août 2009 - 12:59 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 20 sept. 2005 - 9:32
Messages : 19954
Localisation : 44 powaaa
Aussi, oui

_________________
Mes tutos-vidéos sur Youtube

Mes calculettes pour mob



Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 02 juin 2010 - 21:54 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti

Inscription : lun. 29 oct. 2007 - 19:18
Messages : 510
Localisation : ver macon
désolé de déterrer ce sujet :?
mais ce n'est pas mauvais pour le moteur ce système? et est-ce qu'on perd en acceleration lorsque le bridage est actif?

_________________
103 vs
carbu 17.5
clapet doppler modifiés
BM prepa
vilo renforcé doppler
culasse origine
ressort moteur polini
pot doppler
vario rgd titanium
kit 70 airsal


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 02 juin 2010 - 22:15 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti

Inscription : mar. 27 avr. 2010 - 13:10
Messages : 411
Flucky a écrit :
Ou alors on décale tellement l'allumage (retard donc pas dangereux pour le moteur) que le moteur bride, je ne sais pas en fait, faudrait sortir l'oscilloscope pour voir réellement ce qui se passe.


Bin si Flucky dit que non...

Perso j'ai un gros doute, si c'est pas dangereux pour le moteur, ça ne pourrait pas l'être pour les bougies? Bref, je déconseille de brider par l'allumage et même de brider tout court mais ça m'engage que moi.

Niveau accélération théoriquement y'aura aucune différence, jusqu'à que tu arrives au régime de bridage et là tu vas te retrouver avec un genre de veau qui tousse, un "vvvmmmbbbre... vvvmmmbbbre... vvvmmmbbbre... vvvmmmbbbre... vvvmmmbbbre... " très désagréable.


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : jeu. 03 juin 2010 - 5:55 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob

Inscription : lun. 27 nov. 2006 - 19:11
Messages : 4206
Localisation : Metz (57)
Ben tfaçon dès que tu touches au signal qui va à la bougie, c'est moyens, il faut une certaine intensité pour qu'elle se nettoie ...(du coup ça peut s'encrasser, mais elle explosera pas dans ton moteur si tu vis ce que je veux dire ...) un peut comme une bobine en fin de vie, ça peut niquer plus vite les bougies ... :wink: (Du moins perler plus facilement ...)

_________________
Dauphine R1090, Civic AH53 GT, Civic EJ2, K100RT, Transit 2.5D


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : jeu. 03 juin 2010 - 6:58 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti

Inscription : mar. 27 avr. 2010 - 13:10
Messages : 411
bridage, autonettoyage, perlage et serrage.

le truc que les pistons n'aiment pas. :lol:


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : jeu. 03 juin 2010 - 19:03 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 20 sept. 2005 - 9:32
Messages : 19954
Localisation : 44 powaaa
Ca ne peut pas provoquer de serrage, ça.

Juste claquer des bougies et encrasser l'échappement.

Mais pas serrer, vu qu'on va mettre au pire un retard à l'allumage et non augmenter l'avance.

Sauf si l'on roule des centaines de km comme ça, ça finira par encrasser aussi les gorges des segments.

Mais pas en 5 ou 10 km

Ce système peut être très pratique au cas où.

Brider à l'allumage, c'est le seul moyen simple de bridage d'un moteur performant, de toutes façons.

_________________
Mes tutos-vidéos sur Youtube

Mes calculettes pour mob



Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : jeu. 03 juin 2010 - 22:12 
Hors-ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 28 août 2004 - 17:30
Messages : 12586
Bridage temporaire oui, parce que sinon autant bloquer l'ouverture du boisseau, ça coûte pas un rond :wink:


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : jeu. 03 juin 2010 - 22:15 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti

Inscription : mar. 27 avr. 2010 - 13:10
Messages : 411
Par serrage j'entendais un perlage de bougie.

Pour le bridage boisseau, c'est clair que un bout de durite autour du cable au dessus du boisseau et y'a pas d'histoires... seul hic, ce système est beaucoup moins pratique à activer et désactiver.


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mar. 07 juin 2011 - 12:42 
Hors-ligne
Technicien
Technicien
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 11 mai 2008 - 21:30
Messages : 936
Localisation : 75 l'parisien tete de chien!
au faite, vous pensez que ça suffira pour les bancs de puissances cette solutions? :(

_________________
Il y a trop de mort sur la route, roulons sur les trottoirs.

ARC : almost ready to crash!


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mar. 07 juin 2011 - 18:57 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 20 sept. 2005 - 9:32
Messages : 19954
Localisation : 44 powaaa
Ce ne seront pas des bancs de puissance, mais des bancs de vitesse.

Donc comme tu vas limiter le régime moteur (et la puissance en passant, d'ailleurs, plus le moteur sera puissant à haut régime, moins il sera puissant en bas), ça sera OK.

Pour faire bref, moins tu vas plus vite, plus tu vas moins vite.

Il est même très possible qu'un G1 ou G2 soit moins puissant à 4500 -5000 tours qu'un banal AV7 stock

_________________
Mes tutos-vidéos sur Youtube

Mes calculettes pour mob



Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mar. 07 juin 2011 - 23:58 
Hors-ligne
Technicien
Technicien
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 11 mai 2008 - 21:30
Messages : 936
Localisation : 75 l'parisien tete de chien!
:lol:

aaaah! moi je pensais que c'était des bancs de puissances pas de vitesses!

beh y est bon alors! 8)

y aura plus qu'a refaire à l'ancienne la bride de pot d'échapement commandé au guidon!+le regulateur electronique! :lol:

_________________
Il y a trop de mort sur la route, roulons sur les trottoirs.



ARC : almost ready to crash!


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 08 juin 2011 - 7:43 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 19 août 2007 - 8:39
Messages : 2476
Localisation : deux sevres/loire atlantique
une plaque entre pipe et carter avec quelques petits trous ne pourrais pas suffirent ?
Meme si sa fais rouler a 15 km/h, c'est pas grave, je pense pas que l'on soit obligé de taper le 45 km/h obligatoirement...

_________________
banzai


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 08 juin 2011 - 15:46 
Hors-ligne
Technicien
Technicien
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 11 mai 2008 - 21:30
Messages : 936
Localisation : 75 l'parisien tete de chien!
beh dans ce cas là tu peux aussi te régler trop riche.
en plus ça fais moins de bruit nan?

_________________
Il y a trop de mort sur la route, roulons sur les trottoirs.



ARC : almost ready to crash!


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 08 juin 2011 - 16:42 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 20 déc. 2006 - 23:56
Messages : 4827
Localisation : nantes, st sebastien sur loire
Pourquoi vous vous compliquez la vie? Cali vous avait fait un beau tuto tout bien expliqué et vous cherchez midi à 14h.

C'est le SEUL moyen rapide et efficace de brider TEMPORAIREMENT un moteur "trop" puissant.

Et je le souligne, comme ça à déjà été dit il ne vaux mieux pas laisser le bridage actif trop longtemps, tout juste de quoi passer sur un contrôle de vitesse, ou alors que vous passez devant la bleusaille.

Et pour diminuer vos bruits deux solutions!

Une qui parait conne à dire mais pourtant c'est important, foutre de la laine de ROCHE neuve, et pas non plus tassée à mort. Vous pouvez même démonter la cartouche et repercer TOUS vos trous de mitraillette un poil plus gros si c'est possible bien sur. C'est important en plus pour les performances une laine neuve et pas tassée à mort, alors vous avez tout intérêt à vous en occuper.

L'autre solution mettre une "guillotine" pour diminuer la section de passage à l'admission. Que se soit à la pipe, au carbu, à la boite à air

Ca demande un peu de taff mais il n'y a pas 36 solutions

_________________
Et vive les moteurs qui tournent sur trois pattes


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 08 juin 2011 - 18:04 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti

Inscription : sam. 29 déc. 2007 - 12:24
Messages : 341
Localisation : 74- entre annecy et genève
J'ai chercher par ou j'habite ces deux composants et j'ai jamais rien trouvé :
un condensateur non polarisé de 1µF 50V
un potentiomètre de 1Kohm

Vous connaisser un site ou je peux les trouver?

_________________
hm malossi G1
Carter polini
Vilo Giraudo
Vario malossi multivar
Alumage origine 1,5
Carbu de 17.5 phbg
Ressort moteur giraudo


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 08 juin 2011 - 18:09 
Hors-ligne
Expert
Expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 20 avr. 2008 - 10:37
Messages : 1099
conrad ?


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 08 juin 2011 - 18:25 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti

Inscription : sam. 29 déc. 2007 - 12:24
Messages : 341
Localisation : 74- entre annecy et genève
J'ai regarder sur le site, il faut que le potentiométre est une charge admissible (en W) de combien minimum?
Et pour le condensateur est-ce que c'est grave si il n'est pas polarisé? Car ce n'est pas préciser sur le site.

_________________
hm malossi G1

Carter polini

Vilo Giraudo

Vario malossi multivar

Alumage origine 1,5

Carbu de 17.5 phbg

Ressort moteur giraudo


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 08 juin 2011 - 18:37 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 28 août 2004 - 10:24
Messages : 7209
Localisation : Orsay (91)
Sachant que l'allumage d'une chiotte sort une tension alternative, que peux-tu en conclure sur l'importance d'avoir un condo non-polarisé ? :wink:

_________________
Image
A Fifi et Laerdal... Et Uk, et Nemo allez savoir pourquoi...
A tous ceux qui nous ont quitté trop tot... Pourquoi vous ?
Pour que la liberté vaille le coup que l'on se batte...


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 08 juin 2011 - 19:17 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 20 sept. 2005 - 9:32
Messages : 19954
Localisation : 44 powaaa
Petite précision, ce n'est pas branché sur l'allumage mais sur le capteur.

Qui sort effectivement de l'alternatif.

@ Vaudey : http://www.conrad.fr/condensateur_a_cou ... 846094_FAS

_________________
Mes tutos-vidéos sur Youtube

Mes calculettes pour mob



Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 08 juin 2011 - 23:47 
Hors-ligne
Technicien
Technicien
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 11 mai 2008 - 21:30
Messages : 936
Localisation : 75 l'parisien tete de chien!
beh simplement parce que mes oreilles se sont laissé entendre la possibilité d'un contrôle du volume sonore de nos chère bécane..

c'est tout.

_________________
Il y a trop de mort sur la route, roulons sur les trottoirs.



ARC : almost ready to crash!


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : jeu. 09 juin 2011 - 8:22 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 20 sept. 2005 - 9:32
Messages : 19954
Localisation : 44 powaaa
Ca se fait déjà avec un sonomètre, suivant des règles bien précises et le résultat est de toutes façons contestable, dû à la méthodologie employée.

_________________
Mes tutos-vidéos sur Youtube

Mes calculettes pour mob



Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : jeu. 09 juin 2011 - 8:37 
Hors-ligne
Technicien
Technicien
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 11 mai 2008 - 21:30
Messages : 936
Localisation : 75 l'parisien tete de chien!
ah? :shock:

ok. ceci dit en se servant d'un article de loi assez vague qui dit que l'on est cencé rester discret ou pas faire trop de bruit je sais plus ils peuvent te pruner quand meme alors..

_________________
Il y a trop de mort sur la route, roulons sur les trottoirs.



ARC : almost ready to crash!


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : lun. 13 juin 2011 - 23:20 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti

Inscription : sam. 29 déc. 2007 - 12:24
Messages : 341
Localisation : 74- entre annecy et genève
Merci fluky pour le lien et pour le potentiométre est-ce que un comme celui-ci peut faire l'affaire : http://www.conrad.fr/potentiometre_rotatif_cip_162_p_48674_49115_841493_217528_FAS

_________________
hm malossi G1

Carter polini

Vilo Giraudo

Vario malossi multivar

Alumage origine 1,5

Carbu de 17.5 phbg

Ressort moteur giraudo


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 38 messages ]  Atteindre la page 1 2 Suivant

Le fuseau horaire est réglé sur UTC+01:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher :
Atteindre :  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Maël Soucaze