Ventilxp.com - Le Forum de la mob

Le Site et le Forum de la mob
Nous sommes actuellement le lun. 24 sept. 2018 - 7:38

Le fuseau horaire est réglé sur UTC+01:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 31 messages ]  Atteindre la page 1 2 Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : Compte-tours maison
MessagePublié : dim. 07 sept. 2008 - 14:10 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 19 juil. 2006 - 18:16
Messages : 8312
Localisation : 44 Nantes
Calimero tuto-strikes again avec un projet encore plus ambitieux : un compte-tours maison.

Première étape : un cadran (galvanomètre) pratique à utiliser.
Ce vieux metrix (ils étaient bien ceux-là !) dont le circuit est mort fera l'affaire :

Image

L'aiguille va bouger selon la tension qu'on envoie, donc il faut convertir en variation de tension une variation de fréquence entre 5Hz et 200Hz (prise sur la bobine des phares), et sachant que la régulateur de la mob va maintenir la tension de cette fréquence d'entrée à 12V. (sinon rajouter 2 diodes Zener 12V 50W tête bêche entre la masse et le fil jaune sortant de la bobine)

Il se trouve que le petit circuit intégré nommé LM2907 convertit une augmentation de fréquence augmentation de tension ! Géniaaal !

Un coup d'oeil à sa datasheet sur google (doc complète du composant), et je trouve dans les schémas d'exemple de quoi faire le mien que voici :
Image

Composants :
  • LM2907N et support
  • Potentiomètre 100 KΩ
  • Résistance de 470 Ω
  • Résistance de 10 KΩ
  • Condensateur de 1µF
  • Condensateur polyester de 22nF

Plus un potentiomètre de 50 ou 100 KΩ pour que le cadran ne sature pas. (diminuer le courant qu'on lui envoie, car l'aiguille est à fond dès 0,075V !)

J'ai acheté tout ça (6€), voilà le fameux LM 2907 :

Image

Montage bourrin ! (pressé de voir ce que ça donne)

Image

Test, alim stabilisée 12V (de PC), avec mon lecteur MP3 sur l'entrée de fréquence, avec un son genre boooooooêêêêêêêêiiiiiiip, ça fonctionne-euu !
Plus c'est aigu, plus l'aiguille va vers la droite ! :dance:

Maintenant, il faut :
Faire un redresseur-régulateur pour alimenter le compte-tours par la mob, avec 1 diode en pont et un (gros) condensateur.

Brancher directement l'entrée "fréquence" sur les phares.

Image
Et un 2e schéma ici http://www.kirikoo.net/images/14Anonyme ... 005249.jpg

Caser le tout dedans
Image

Hop
Image

Essayer !

http://video.google.com/googleplayer.sw ... 6086811450

S'imprimer un beau fond et se faire un moteur qui lui fasse honneur :

http://www.dailymotion.com/video/x4d4p6_bouett-bouett-sur-bequille-trop-ric_auto

Et voilà un compte-tours (à étalonner bien sûr), mais pour 6€ au lieu de 60€ pour un origine de XR ou même plus de 100€ pour un de marque...

_________________
Mon avatar c'est ma mob. Son blog : http://magnumracingv1.skyblog.com/

MBK51 MagnumRacing, culasse Malossi G1R, 4,0cc & squish 0,6mm, cylindre/piston prépa 120°/168°, carbu 15PHBG venturisé 17,5, clapets Doppler ER2 sans butées, vilo Giraudo, bougie B8HS, pot Ninja G3 fignolé, vario Doppler ER3, poulie-embrayage Doppler ER2.
Image


Dernière édition par CalimeroTeknik le mar. 28 févr. 2012 - 11:24, édité 4 fois.

Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 07 sept. 2008 - 14:16 
Hors-ligne
Apprenti
Apprenti
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 12 mars 2006 - 19:46
Messages : 547
Localisation : Nancy (54)
Bien tout ca mais comment t'as fait pour que l'étalonage soit précis ? Et ca supporte les vibrations ?

_________________
· [ MBK 51 Black Gold ] - Vendu :(
Moteur :
Kit 50 malossi, Culasse polini, Pot conti, Carbu 19, Vilo carenzi, Allumage MVT millenium, Vario giraudo, Ressort moteur doppler, Filtre à  air conti.

MBK 51 Passion LC
Pot ax'star
Carbu 15 SHA


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 07 sept. 2008 - 14:38 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 19 juil. 2006 - 18:16
Messages : 8312
Localisation : 44 Nantes
Il tient depuis plus de 2000km.

Pour l'étalonnage, en fonction du rapport de transmission... Aussi précis que tu veux, moi je l'ai fait à 100tr/mn près.
J'ai calculé mon rapport de transmi, cliquer ici, j'ai noté les vitesses et les tr/mn correspondants vario à fond, réglé mon vario environ 6 fois trop lourd, monté mon compteur de vitesse sur la roue arrière, fait tourner, et noté les positions de l'aiguille aux vitesses que j'avais notées comme correspondant à des régimes donnés.

Avec un peu de soin dans l'étalonnage, on peut donner ses régimes avec très peu d'erreur.

_________________
Mon avatar c'est ma mob. Son blog : http://magnumracingv1.skyblog.com/



MBK51 MagnumRacing, culasse Malossi G1R, 4,0cc & squish 0,6mm, cylindre/piston prépa 120°/168°, carbu 15PHBG venturisé 17,5, clapets Doppler ER2 sans butées, vilo Giraudo, bougie B8HS, pot Ninja G3 fignolé, vario Doppler ER3, poulie-embrayage Doppler ER2.

Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : ven. 10 oct. 2008 - 19:54 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob
Avatar de l’utilisateur

Inscription : ven. 18 juil. 2008 - 0:52
Messages : 3716
Localisation : ~ Tours 37 ~
Par calcul ca doit être faisable ;)
En fonction des composant, mais nettement plus compliquer :p

_________________
Je vous prie de prendre mes interventions comme étant simple étalage de mes réflexions et non parole d'évangile.
Fabia 3 110cv dsg7 '17 - 806 2.0i 120cv- 205 XS tu3s 85cv '89
< master 2 t33 2.2dci 90cv '02 < golf 2 1.8 90cv '89 < megane 2 dci 120cv '06 < r5 1.1 GTL 45cv '81

600 hornet '00 < 125 dtx '06 < 125 yzfr '06 < 125dtre


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : sam. 11 oct. 2008 - 9:29 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 19 juil. 2006 - 18:16
Messages : 8312
Localisation : 44 Nantes
Les composants ont des marges d'erreur... Et des défauts de linéarité...

Non, on peut pas.

_________________
Mon avatar c'est ma mob. Son blog : http://magnumracingv1.skyblog.com/



MBK51 MagnumRacing, culasse Malossi G1R, 4,0cc & squish 0,6mm, cylindre/piston prépa 120°/168°, carbu 15PHBG venturisé 17,5, clapets Doppler ER2 sans butées, vilo Giraudo, bougie B8HS, pot Ninja G3 fignolé, vario Doppler ER3, poulie-embrayage Doppler ER2.

Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : sam. 11 oct. 2008 - 9:54 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob
Avatar de l’utilisateur

Inscription : ven. 18 juil. 2008 - 0:52
Messages : 3716
Localisation : ~ Tours 37 ~
Exact a force d'entendre parlé de composant parfait toute la journée j'en oubli la réalité

_________________
Je vous prie de prendre mes interventions comme étant simple étalage de mes réflexions et non parole d'évangile.
Fabia 3 110cv dsg7 '17 - 806 2.0i 120cv- 205 XS tu3s 85cv '89
< master 2 t33 2.2dci 90cv '02 < golf 2 1.8 90cv '89 < megane 2 dci 120cv '06 < r5 1.1 GTL 45cv '81

600 hornet '00 < 125 dtx '06 < 125 yzfr '06 < 125dtre


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 02 nov. 2008 - 19:44 
Hors-ligne
Technicien
Technicien
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 11 mai 2008 - 21:30
Messages : 936
Localisation : 75 l'parisien tete de chien!
c'est balaud ça moi si j'me fais le meme jpeut cracher la carte epoxy dans mon bahu :p
ça se trouve encore des galva?
à mon avis si c'est faisable par calcul l'étalonage
jviens de choper le datasheet et jregarde ça :p
le probleme c'est le potar que tu met pour diminuer la tension lui il est pas
calculable a moins de conaitre les valeur en volt du galva :p
ça devient compliqué mais interessant!
je zieute... (ce qui me rapelle à mon travail pour le lycée...)

edit : OOOH LE MAUVAIS !!!!

Vout = fIN x VCC x R1 x C1

traduction donc oui c'est calculable sachant en effet que les composants ont une marge d'erreur...
finalement le calcul de kali doit etre aussi bon que celui la a part que

le sien se base sur des mesures (d'ou erreur possible) et le mien sur de la théorie (d'ou difference avec la pratique)
voili voilou

_________________
Il y a trop de mort sur la route, roulons sur les trottoirs.

ARC : almost ready to crash!


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 02 nov. 2008 - 20:13 
Hors-ligne
Nouveau membre !
Nouveau membre !
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 01 nov. 2008 - 16:33
Messages : 7
Localisation : 77480 bray sur seine
sa peu marcher sur un 103 rcx


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 02 nov. 2008 - 20:42 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 20 sept. 2005 - 9:32
Messages : 19948
Localisation : 44 powaaa
Ca peut fonctionner sur tout ce qui sort une fréquence

_________________
Mes tutos-vidéos sur Youtube
Mes calculettes pour mob

Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 02 nov. 2008 - 20:55 
Hors-ligne
Nouveau membre !
Nouveau membre !
Avatar de l’utilisateur

Inscription : sam. 01 nov. 2008 - 16:33
Messages : 7
Localisation : 77480 bray sur seine
qesque un glavanometre ??


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 02 nov. 2008 - 21:06 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 20 sept. 2005 - 9:32
Messages : 19948
Localisation : 44 powaaa
Un afficheur analogique dont tu aurais trouvé la description plus haut si tu t'étais donné la peine de lire le sujet en entier

_________________
Mes tutos-vidéos sur Youtube

Mes calculettes pour mob



Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : lun. 03 nov. 2008 - 2:24 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob

Inscription : lun. 27 nov. 2006 - 19:11
Messages : 4200
Localisation : Metz (57)
Ça représente pas une variation au départ un galvanomètre ? (de température, tension, Intensité, de T/min ?)

Enfin bref, dans tout les cas ça à besoin d'une tension continue pour afficher une image de ce que tu mesures ...

_________________
Dauphine R1090, Civic AH53 GT, Civic EJ2, K100RT, Transit 2.5D


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : lun. 03 nov. 2008 - 9:15 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 20 sept. 2005 - 9:32
Messages : 19948
Localisation : 44 powaaa
Ca ne représente rien de spécial, c'est juste un afficheur à aiguille qui réagit à une très faible tension

_________________
Mes tutos-vidéos sur Youtube

Mes calculettes pour mob



Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : lun. 03 nov. 2008 - 10:15 
Hors-ligne
Bricoleur
Bricoleur

Inscription : sam. 08 sept. 2007 - 15:37
Messages : 145
salut

j'ai un voltmètre et un amperemetre

est-ce possible de faire aussi cette modification avec un ecran digital ??, ou alors faut obligatoirement faire avec un a aiguille???

_________________
RECHERCHE URGENTE pour 51:
recherche vario variotop , giraudo ou bidalot g1/g2

URGENT

me contacter par mp


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : lun. 03 nov. 2008 - 12:11 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : jeu. 05 juil. 2007 - 18:14
Messages : 6061
Localisation : quelque part dans le 44
tout est possible tout est realisable.

c'est qu'un question de moyens. là en l'occurence de connaissance en electronique ...

_________________
défenseur de l'orthographe opprimé !
Image
*Boarf, tant que ça roule, hein...*


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : lun. 03 nov. 2008 - 18:17 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob
Avatar de l’utilisateur

Inscription : ven. 18 juil. 2008 - 0:52
Messages : 3716
Localisation : ~ Tours 37 ~
a aiguille ou a chiffre rien ne change mais ca me semble plus complexe
puis un compte tour c'est toujours a aiguille :twisted:

il faudra jouer sur les potentiometre et autre pour avoir un affichage correct
je doute que ce soit des ecrant a 5 chiffres ....

vois tu le dilem ? calim a juste regler de facon a ce que le regime max arrive pas au bord avoir un peu de marge

toi si tu a afficher 102 pour 5000 tour c'est oas top
il faudrai si tu a un afficheur de - de 5 chiffre afficher 1/10 c'est a dire 500 pour 5000 tour ...

_________________
Je vous prie de prendre mes interventions comme étant simple étalage de mes réflexions et non parole d'évangile.
Fabia 3 110cv dsg7 '17 - 806 2.0i 120cv- 205 XS tu3s 85cv '89
< master 2 t33 2.2dci 90cv '02 < golf 2 1.8 90cv '89 < megane 2 dci 120cv '06 < r5 1.1 GTL 45cv '81

600 hornet '00 < 125 dtx '06 < 125 yzfr '06 < 125dtre


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 05 nov. 2008 - 19:38 
Hors-ligne
Technicien
Technicien
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 11 mai 2008 - 21:30
Messages : 936
Localisation : 75 l'parisien tete de chien!
trop compliqué...
merde jsuis allé a mon magasin d'electronique et ils ont des galva mais ils sont spécifiques ils vendent pas de galva brut :(
koike j'ai oublié de lui demander si on pouvait brutaliser les galva :p

_________________
Il y a trop de mort sur la route, roulons sur les trottoirs.



ARC : almost ready to crash!


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 05 nov. 2008 - 21:25 
Hors-ligne
Dieu de la mob
Dieu de la mob
Avatar de l’utilisateur

Inscription : ven. 18 juil. 2008 - 0:52
Messages : 3716
Localisation : ~ Tours 37 ~
Le but de la manoeuvre de calim est de recup ....


Première étape : un cadran (galvanomètre) pratique à utiliser.
Ce vieux metrix (ils étaient bien ceux-là !) dont le circuit est mort fera l'affaire :

_________________
Je vous prie de prendre mes interventions comme étant simple étalage de mes réflexions et non parole d'évangile.
Fabia 3 110cv dsg7 '17 - 806 2.0i 120cv- 205 XS tu3s 85cv '89
< master 2 t33 2.2dci 90cv '02 < golf 2 1.8 90cv '89 < megane 2 dci 120cv '06 < r5 1.1 GTL 45cv '81

600 hornet '00 < 125 dtx '06 < 125 yzfr '06 < 125dtre


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : mer. 05 nov. 2008 - 22:12 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 20 sept. 2005 - 9:32
Messages : 19948
Localisation : 44 powaaa
Des vieux galvas on en trouve un peu partout, par exemple les vu-mètres des vieux amplis.

_________________
Mes tutos-vidéos sur Youtube

Mes calculettes pour mob



Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : ven. 23 janv. 2009 - 21:47 
Hors-ligne
Débutant
Débutant
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 18 janv. 2009 - 17:33
Messages : 17
J'ai trouvé un petit voltmétre (75v) qui marche en continu à mon bahu, alors il suffi de lui coller un pont redrésseur au dérière :lol: et de le branché sur les feux avant le régulateur, ou sur l'alumage avant la bobine HT si sa sort pas assé de jus avec la premiere solusion, mais j'ai peur que la mob marche un chouille moin bien avec le bordel qui lui tire le jus de l'alumage. :?

_________________
MBK 51 for ever!

http://mobrock57.skyblog.fr


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 25 janv. 2009 - 22:08 
Hors-ligne
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mer. 19 juil. 2006 - 18:16
Messages : 8312
Localisation : 44 Nantes
"Avant le régulateur" : c'est pareil qu'après, tu as une tension régulée...
Il faut donc un circuit convertisseur fréquence/tension.

Et en effet, j'éviterais sur la bobine d'allumage, même si ça serait possible.
Mais là, c'est la linéarité du compte-tours qui souffre grave après...

Ma solution de réguler la tension et de convertir la fréquence est en principe linéaire. (constaté véridique à 100tr près, de 2000 à 9000tr)

_________________
Mon avatar c'est ma mob. Son blog : http://magnumracingv1.skyblog.com/



MBK51 MagnumRacing, culasse Malossi G1R, 4,0cc & squish 0,6mm, cylindre/piston prépa 120°/168°, carbu 15PHBG venturisé 17,5, clapets Doppler ER2 sans butées, vilo Giraudo, bougie B8HS, pot Ninja G3 fignolé, vario Doppler ER3, poulie-embrayage Doppler ER2.

Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : sam. 04 avr. 2009 - 10:04 
Hors-ligne
Technicien
Technicien
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 11 mai 2008 - 21:30
Messages : 936
Localisation : 75 l'parisien tete de chien!
moi j'ai une petite question on peut l'alimenter en 6V ce bordel là?
ça serait pour un sox enfaite!
merci

_________________
Il y a trop de mort sur la route, roulons sur les trottoirs.



ARC : almost ready to crash!


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : sam. 04 avr. 2009 - 11:44 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 20 sept. 2005 - 9:32
Messages : 19948
Localisation : 44 powaaa
Non, pour la conversion fréquence/tension, il faut alimenter le LM2907 en 12V

Page 9 http://www.national.com/ds/LM/LM2907.pdf

_________________
Mes tutos-vidéos sur Youtube

Mes calculettes pour mob



Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 05 avr. 2009 - 22:09 
Hors-ligne
Technicien
Technicien
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 11 mai 2008 - 21:30
Messages : 936
Localisation : 75 l'parisien tete de chien!
bon vais demander à ma prof d'electronique ce que je peux faire pour ça
pasker passer en 12V sur mob ça va
mais sur solex c'est déja plus chaud!

_________________
Il y a trop de mort sur la route, roulons sur les trottoirs.



ARC : almost ready to crash!


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : lun. 06 avr. 2009 - 9:24 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 20 sept. 2005 - 9:32
Messages : 19948
Localisation : 44 powaaa
Vu que le montage ne consomme presque rien, tu as 2 solutions.

La tension que va sortir la bobine d'éclarage du Solex est bien supérieure à 12V si tu ne mets pas trop d'accessoires, donc un régulateur de 51 et une redressement par pont de diodes et lissage par condensateur ira très bien.

Sinon tu peux te fabriquer un doubleur de tension type doubleur de Latour, je te laisse chercher sur Googol

_________________
Mes tutos-vidéos sur Youtube

Mes calculettes pour mob



Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : ven. 10 avr. 2009 - 18:42 
Hors-ligne
Technicien
Technicien
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 11 mai 2008 - 21:30
Messages : 936
Localisation : 75 l'parisien tete de chien!
interessant j'vais me renseigner pour ce montage là comme aç hop le compte tour!

_________________
Il y a trop de mort sur la route, roulons sur les trottoirs.



ARC : almost ready to crash!


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : jeu. 23 avr. 2009 - 18:18 
Hors-ligne
Technicien
Technicien
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 11 mai 2008 - 21:30
Messages : 936
Localisation : 75 l'parisien tete de chien!
http://www.intersil.com/data/fn/fn3072.pdf

le mec de mon magasin d'electronique m'a dit qu'un doubleur de latour ça n'irait pas
et m'a conseillé ça le probleme c'est que je suis pas sur de comprendre
j'ai bien vu qu'il fallait ajouter deux condensateurs
mais aprés euh.... :?
la frequence mesuré en sortie de la bobine oscille entre combien et combien grosso merdo? (j'ai crus lire 3/200Hz ici mais jsuis pas sur)

jvais me démerder avec un ptit transfo maison! y en a deux trois qui traine à droite et à gauche
suffit de refaire le bobinage comme je veux et voila le tour est joué

_________________
Il y a trop de mort sur la route, roulons sur les trottoirs.



ARC : almost ready to crash!


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : sam. 03 oct. 2009 - 22:08 
Hors-ligne
Technicien
Technicien
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 11 mai 2008 - 21:30
Messages : 936
Localisation : 75 l'parisien tete de chien!
jvais essayer de tirer un typon pour faire cette carte pour ceux qui veulent un truc propre :p
mais j'ai un probleme sur la librarie du lm2917 j'ai pas la meme
jsuis sur proteus quelqun à un tuyeau?
(sinon c'est amis google jme débrouillerais)

_________________
Il y a trop de mort sur la route, roulons sur les trottoirs.



ARC : almost ready to crash!


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 04 oct. 2009 - 8:17 
Hors-ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : mar. 20 sept. 2005 - 9:32
Messages : 19948
Localisation : 44 powaaa
Tu t'en fiche, tu mets un ampli op genre 741, si c'est que pour l'implantation

_________________
Mes tutos-vidéos sur Youtube

Mes calculettes pour mob



Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePublié : dim. 11 oct. 2009 - 23:31 
Hors-ligne
Expert
Expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription : dim. 16 janv. 2005 - 20:19
Messages : 1863
pour ceux qui préfère la méthode par µc j'ai un programme qui peut faire office de compte tours.

_________________
bouhhhhhh les nordistes !


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 31 messages ]  Atteindre la page 1 2 Suivant

Le fuseau horaire est réglé sur UTC+01:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher :
Atteindre :  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Maël Soucaze